Почему нам так сложно прощать и отпускать обиды

Согласно духовной и психологической мудрости, мы не можем быть полностью счастливыми и успешными, если не освободимся от обид прошлого. И это действительно так и есть. Глубокие душевные (психологические) раны часто выводят нас из равновесия, из-за них мы острее воспринимаем критику или недостаток внимания. Зацикленность на прошлом не дает сосредоточиться на сегодняшнем дне, видеть радостные моменты жизни и двигаться вперед. Как говорит народная мудрость, обижаться на человека – это все равно, что выпить яд в надежде, что это убьёт твоего обидчика…

Современная практическая психология предлагает разные формулы прощения, это очень эффективные инструменты, но подходит он не для всех, не всегда и не навсегда. В свое время я много практиковала прощение по формуле А. Свияша, которая дала хорошие результаты и которую обязательно дам в конце этой статьи*. Также очень эффективно изменение восприятия травмирующей ситуации, взгляд на ситуацию с духовной, кармической точки зрения. В этом мне помогла книга Колина Типпинга «Радикальное прощение» и психологическая игра «Сатори» по мотивам этой книги и его же авторства. Хорошо практиковать состояние «здесь и сейчас» о котором отлично пишет Экхарт Толле в своих книгах.

Эти техники работают и я рекомендую с ними ознакомиться и практиковать их. И все же этого недостаточно, ведь попадая в разные жизненные ситуации, когда происходит дисбаланс эмоционального состояния, мы начинаем действовать неэффективно, иногда даже неадекватно. И причиной этого, так или иначе, будет тот травматический опыт, который мы получили ранее.

Почему так происходит и что с этим делать?

Давайте разберемся!

Для нашей психики, для нашего мозга, не существует ни прошлого, ни будущего. А это значит, что они находятся в постоянном «здесь и сейчас». И это значит, что та травмирующая ситуация не закончилась в прошлом. Она происходит с нами каждый раз, когда мы про нее вспоминаем сознательно, или бессознательно, когда в нашей жизни что-то происходит похожее на нее. И каждый раз мы страдаем не меньше, чем это было тогда, а иногда и сильнее. И чтобы мы не делали, там, в той ситуации мы так и остаемся никем не защищенными, то есть беззащитными. И теперь, во взрослой жизни, мы можем себя защитить (а кто-то так этому и не научился), отстоять. Иногда мы даже можем слишком остро воспринимать ситуации и слова других людей и давать двойной отпор. Но, как говориться в шутке, «если у тебя в детстве не было велосипеда, а ты вырос и купил Ламборджини, у тебя все равно в детстве не было велосипеда». А это значит, сколько бы мы не защищали себя сейчас, во взрослой жизни, это поможет нам только не накапливать дополнительный груз обид, но в детстве мы так и остались беззащитными. И эта информация у нас записана и в теле, и в психике, и в мозге. А значит, на поддержание ее уходит масса энергии!

На уровне тела очень эффективно помогают с этим справляться все телесные практики: массаж, йога, плавание, танцы, бег – любая физическая активность. Но если не освобождать это на ментально-психическом уровне, оно будет возвращаться снова и снова телесными зажимами, блоками, болезнями и жизненными неудачами.

Вот мы и пришли к самому интересному: как освободиться от обиды на ментально-психическом уровне, освободить ту колоссальную энергию, которая удерживает эти блоки и идти вперед с легкостью и радостью?

В этом нам снова поможет понимание того, что мозг и психика живет в вечном «сейчас». Обычно, вспоминая о болезненной ситуации, мы как бы просматриваем «кино» о нас самих. Мы ощущаем всю боль, страдаем, но остаемся безучастными зрителями этой трагедии. И даже более того, мы вдруг из взрослого человека превращаемся в того маленького беззащитного ребенка, проживая оскорбления, унижения и физическую боль снова и снова. Обычно это происходит неосознанно, все, что мы осознаем – это что мы вспоминаем человека (или ситуацию) и нам становится больно. Но на бессознательном уровне в этот момент мы становимся маленьким беззащитным ребенком!

Секрет в том, что в такие моменты, если мы «проснемся» и осознаем, что с нами происходит, мы можем выйти из зрительного зала и буквально войти в ситуацию, которая нас тревожит.

Нужно представить, что в той ситуации теперь не две стороны (я-маленький и обидчик/обидчики), а три: то есть плюс Я-взрослый и умеющий за себя постоять. Хорошо если получится сделать это наедине и дать себе возможность говорить громко, кричать, плакать, рыдать, бить предметы ит.д. (в зависимости от сложности ситуации и темперамента может быть всякое). И тогда, проиграв ситуацию в воображении, взять себя-маленького за ручку и вместе сказать/прокричать все, что годами держалось в сердце. Все, что вытеснялось и чему не позволялось выйти. Можно это делать и мысленно, но высказанная обида/боль вслух, вербально, с большей вероятностью выйдет навсегда.

Мысленно отругайте обидчика, скажите все, что он сделал и как вам больно, избейте его мысленно, если понадобиться!

Скажите себе, маленькому ребенку, что он теперь может ничего не бояться, что вы теперь вместе, что вы сможете его защитить. После чего можно попросить прощения у этого маленького ребеночка, что оставили его там и представить, как он становится совсем крохотным. После чего его нужно поместить в свое сердце. Мне нравится представлять, что Сердце – это прекрасное место с прекрасной природой, в котором веселятся и танцуют прекрасные Ангелы. И этот маленький ребенок находится там под полной защитой и опекой Ангелов.

Каждый может представить это по-своему. Тут нет правильного или неправильного сценария. Лучше всего позволить своему воображение самому нарисовать то, что подойдет именно вам.

А после постарайтесь порадовать своего внутреннего ребенка: купите ему игрушку, о которой он мечтал в детстве, украшение, велосипед или посетите место, в котором ему так хотелось побывать! И поверьте, чем больше вы будете баловать своего внутреннего ребенка, тем легче, радостнее и успешнее будет ваша Жизнь. Ведь именно травмированный ребенок является причиной всех наших жизненных неудач и повторяющихся неприятных событий (отношений).

С недавними обидами нужно работать также, понимая, что недавняя ситуация – это не причина, а следствие, повторение похожей ситуации в детстве. И раз мы обижаемся, значит в этой ситуации мы снова стали маленьким ребенком, даже если по факту нам 45, 55 или 60 лет.

Иногда детские травмы могут проявляться не только в повторяющихся обидных ситуациях. Но и также в тех ситуациях, в которых мы сами проявляем агрессию и жестокость. В ситуациях, в которых мы сами выступаем обидчиками. Это «две стороны одной медали». Здоровый и счастливый человек никогда не станет причинять боль другому. Поэтому если вы замечаете за собой неконтролируемую агрессию или жестокость, нужно понять, что это тот же травмированный ребенок «отрывается» теперь на том, на ком можно «оторваться». Чаще всего это бывают самые близкие люди, особенно, когда они в чем-то зависят от нас.

Давайте освобождаться от детских травм и обид, успокаивать и исцелять внутреннего ребенка, чтобы жить в счастье, достигать успеха, строить здоровые отношения и проявлять позитивные стороны нашей детской части личности: творчество, беззаботность, спонтанность и умение радоваться мелочам!

Если же вам понадобится помощь и сопровождение в такой тонкой душевной работе – я с радостью стану вашим Проводником!**

_________________________________________________________________

Формула прощения по А. Свияшу:

*С любовью и благодарностью я прощаю …… (имя обидчика) и принимаю его таким, какой он есть. И прошу прощения у …. (имя) за мои негативные мысли и эмоции по отношению к нему. С любовью и благодарностью я прощаю сама себя (ведь Бог всегда прощает нас всех) и …. (имя) прощает меня тоже.

Повторять 200, 300, 500, 1000 раз – в зависимости от степени обиды или ее давности.

**Для записи на консультацию отправляйте заявку на email: psymamatu@gmail.com

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *