Предназначение

Многие люди на каком-то этапе своей жизни начинают задаваться вопросами: «зачем я живу», «в чем смысл жизни» итд. Эти вопросы рано или поздно приводят к более глобальному — к вопросу предназначения. Что же это такое? Почему о нем так много говорят?
Считается, что у всего в нашем мире есть свое значение и своя функция. У клеток нашего тела есть свои уникальные функции. У животного мира, у каждого из них, есть своя роль в Природе. Даже ненавистные многим вирусы, грибки и бактерии – это тоже часть вселенского замысла, ведь благодаря им перерабатывается мертвая материя, которая потом становится питательной средой для новой Жизни.
Так и у людей, у каждого из нас есть своя функция, для каждого из нас есть свое неповторимое уникальное место в этом мире. Задача, Миссия – Предназначение. То есть то, для чего мы рождаемся. То, что можем реализовать на радость и пользу себе и людям. Почему ж тогда так мало людей счастливых в своей деятельности и жизни в целом? Почему большинство ненавидят свою работу и мечтают о пятнице с понедельника?

Есть мнение, что мы с рождения знаем свое предназначение; знаем, для чего мы приходим в этот мир, но в процессе взросления это знание куда-то исчезает и потом у некоторых уходят годы, чтобы вспомнить или найти это понимание снова.
Давайте же разберемся: почему мы забываем самое, пожалуй, важное для нас в жизни – понимание своего места и функции в Мире. Мы не будем вдаваться в эзотерические версии и мнения о всемирном заговоре, но посмотрим на вопрос с чисто психологической точки зрения.
Рождаясь, мы попадаем в социум и с первых же дней наше окружение начинает интенсивно влиять на нас. Сначала родители (или другие значимые люди, заменяющие их), другие члены семьи, потом учителя, сверстники, друзья и все другие окружающие нас люди. Иногда влияние осознанное, иногда –непроизвольное. Иногда из лучших побуждений «воспитать Человека», иногда с целью манипуляций и удовлетворения собственных невротических потребностей. Но если в процессе ребенок не получает достаточно принятия, одобрения и свободного времени/пространства для познавательной деятельности, то очень постепенно установки, убеждения и верования окружающего социума становятся гораздо «громче» голоса собственной Души.

И тогда мы начинаем реализовывать планы других людей на себя: их нереализованные желания и стремления, их нездоровые амбиции. Звучит неприятно… в жизни нам не кажется все так печально. «Живем же нормально», думают многие. И неосознанно чувствуют тоску в этом «нормально» и «не хуже, чем у других», заглушая ее вредными привычками, прожиганием времени, денег и здоровья.

Ведь не может клетка кожи выполнять функции клетки сердца, а нервная клетка – желудка, например. У каждого есть свое место. Если клетка перестает выполнять свою функцию и начинает делать что-то другое – наступает хаос и мы называем это болезнью, раком. И у нас тоже у каждого свое место, но в отличие от клеток, мы можем всю жизнь прожить так и не заметив, что выполняли функцию «печени», будучи «почкой». Кто-то, рожденный быть великим артистом, идет в медицину, убежденный, что там больше можно заработать. И наоборот, рожденный быть великим врачом, пойдет в актеры, внушаемый важностью славы. «Потом и кровью зарабатывают себе на жизнь насущную», пробиваясь через толпы конкурентов.
15697912_612573968927760_2002251183451155224_n

Но только найдя свое место, свое предназначение, свою настоящую функцию, можно стать действительно счастливым и успешным. И как пишет Регина Бретт в своей книге «Будь чудом»: «в этом мире Бог создал для тебя особенное место – его не имеет право занять никто другой». А значит, что на нашем истинном Пути нет ни конкуренции, ни борьбы, ни страданий. Только радость и вдохновение. Но нам сложно принять, что все может быть так просто. Ведь нам с детства внушали, что жизнь – это борьба и заработать можно только тяжелым трудом. Нам кажется, что то, что мы умеем делать легко — все умеют. Все, что мы делаем с легкостью и удовольствием – не важно и не нужно. Не подозревая, что для кого-то другого – это чрезвычайно сложно и он с радостью заплатит, чтобы кто-то сделал это для него.
Вот так в общих чертах о том, почему мы не знаем своего предназначения и не испытываем радости жизни. Давайте же разберемся: как все-таки найти Дело своей Души и реализовывать его на радость себе и пользу людям.
1. В первую очередь нужно вспомнить, что в детстве больше всего нравилось делать. Это не всегда возможно, если родители начали подавлять с самого раннего возраста. Тогда нужно прислушаться к себе-сегодняшнему. Что я люблю делать? Что приносит мне удовольствие? Какая деятельность вдохновляет меня и радует? От чего я теряю счет времени, вхожу в состояние «потока»? Ответы на эти вопросы помогут сделать первый шаг к своему Предназначению, к делу своей Души, а значит и счастливой Жизни. Ведь по-настоящему мы счастливы, когда исполняем замысел Творца!
2. Следующим шагом нужно подумать, как это может быть полезно другим людям. Ведь состояние «потока» может приносить и складывание пазлов, и чтение книги и другие занятия, которые напрямую никак не будут важны для других. Возможно, если вы любите складывать пазлы, вам подойдет кропотливая работа, требующая внимательности и умения видеть целое в деталях итд. У каждого занятия может быть полезная функция и обязательно найдутся люди, которым нужна будет именно такая услуга, такой товар или изделие.
3. Когда вы уже точно знаете, какая деятельность приносит вам радость и вдохновение, чем вы могли бы и хотели заниматься даже бесплатно и по выходным. Когда вы уже придумали, как именно это может быть полезно людям, обществу — важно углубиться в этой деятельности, чтобы стать настоящим экспертом, уникальным в своем роде. Говорят, что успеха достигают те, кто посвятил своему делу 10000 часов. И это может также стать еще одной проверкой: своим ли вы Путем пошли. Ведь если вам нравится что-то делать, например, вязать крючком, но нет желания развиваться в этом, создавать уникальные и неповторимые изделия, то это не предназначение, а просто способ расслабиться и отвлечься. Но если это не ваше, а вы упорно тратите на это свои ресурсы (время, деньги, силы), то это может привести к болезни и эмоциональному истощению. Когда же мы развиваемся в своем предназначении, мы не замечаем этого времени. Мы ее заметим этих 10000 часов и все усилия будут приносить радость и удовлетворение.
8710

4. На пути к своей миссии, даже не смотря на то удовольствие, которое приносит дело, могут всплывать разного рода страхи. Говорят, что на пороге в сокровищницу нашего Предназначения всегда стоит Дракон и только поборов его, мы сможем открыть Дары в себе — для людей. Многие тренера личностного роста рекомендуют всегда делать то, от чего «дрожат коленки» и тогда поймешь, что есть истинное для тебя. Я же от себя еще добавлю, что «ломать», «перегибать» себя не стоит, но лучше проработать свои страхи в более комфортной атмосфере на консультации опытного психолога. Какие могут быть страхи? У гениального спикера, способного вести за собой тысячи людей – страх публичных выступлений; у прекрасного дизайнера, что его идеи будут осмеяны. Чаще всего мы боимся оценки людей, конкуренции («эта ниша уже занята») или что «уже поздно, не в этом возрасте». Но прорабатывая свои страхи, приходит понимание своей ценности и уникальности. Пусть уже есть много ресторанов, но именно ваш ресторан, созданный «с душой» и желанием подарить миру что-то новое и лучшее будет привлекать больше посетителей, чем те места, в создании которых главной идеей была только выгода. Пусть уже есть тысячи авторов книг, выбранной вами сферы, но возможно именно ваши слова затронут другие сердца. Нет никаких ограничений вовне, все они только внутри нас. Никогда не поздно найти себя и свое место в мире и этому есть множество доказательств – историй успешных людей, пришедших к своему предназначению в преклонном возрасте.
5. И еще одним важным шагом является умение принимать: себя, людей, события и, конечно же, деньги. Принятие – очень объемная тема, достойная отдельной статьи. Сейчас же я сделаю акцент на материальном аспекте. Бывает, что действительно талантливый человек на своем месте разочаровывается в любимом деле, когда оно не приносит доход. Часто за одну и ту же деятельность люди могут получать совершенно разную компенсацию. Предназначение может быть и в простых вещах и, например, человек, который любит убирать и делает это с легкостью, может работать на государственной службе за «5 копеек», а может убирать элитный офис, получая зарплату в долларах. Можно быть гениальным педагогом, но не уметь брать достойную оплату за свой труд, заменяя качество количеством, что также приводит к эмоциональному выгоранию. Все дело в ограничивающих установках, также впитанных с детства. Проработав их с психологом или самостоятельно, читая книги о мышлении богатого человека*, можно открыться изобилию Вселенной и позволить себе брать достойную оплату за свое любимое дело.
Итак, чтобы найти свое предназначение, важно:
• Делать то, что приносит удовольствие
• Придумать, как это может быть полезно людям
• Стать в этом деле профессионалом
• Научиться справляться со страхами и критикой окружающих
• Научиться принимать: себя такими, какие мы есть; других – какими они есть; ситуации, которые не отвечают нашим ожиданиям и, конечно, принимать поток Изобилия, щедро посылаемый нам Вселенной, когда мы находим свой Путь и смело начинаем реализовывать его.
*Наполеон Хилл «Думай и богатей», Роберт Кийосаки «Богатый папа, бедный папа», Джон Кехо «Подсознание может все!», Александр Свияш «Хочешь быть богатым – будь им», Экер Т. Харв «Думай как миллионер», Том Батлер-Боудон «Ваш сосед – миллионер», Томас Дж. Стенли «Мышление миллионера», Джордж С. Клэйсон «Самый богатый человек Вавилона», Бенджамин Франклин «Путь к изобилию» и другие.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *