О стыде

Ни стыда, ни совести. Эту фразу, пожалуй, слышал каждый выходец из Советского союза. Во времена диктатуры такие понятия чрезвычайно важны. Ведь прививая людям нужные ценности и образовывая внутреннего «контролера», который будет следить за следование им, легче управлять многомиллионным обществом.
Давайте же разберемся, что это за понятия и зачем они нужны.
Начну с того, что в некоторых источниках они подаются как синонимы. Но я бы не стала их объединять. У них есть и что-то похожее, и то, что отличается тоже. Я бы сделала акцент только на стыде, но раз он идет в «сладкой парочке» с совестью, давайте поговорим и о ней тоже!
Для начала давайте разберемся с тем, что такое совесть. Это чувство, которое нам не позволяет поступать плохо с другими людьми, с животными и Миром вообще. С детства нам прививаются ценности, потом мы сами расширяем сферу своей ответственности по отношению к людям и миру. Совесть это некий страж, судья, который расценивает наши поступки как помогающие или вредящие другим.
То есть угрызения совести – это сомнения в правильности и гуманности наших действий по отношению к кому-то или чему-то.
Стыд же – это сомнения в себе. В том, какая/какой я и то, что от меня исходит, за мои «продукты». Стыдно бывает за то, что уже произошло и зачастую это относится к нашим естественным природным порывам и проявлениям.
Для чего нам нужно чувство стыда и есть ли в нем что-то хорошее?

Как и в любом другом аспекте нашей жизни, в этом понятии также есть «две стороны медали». Стыд закладывается в нас с очень нежного возраста и его главной целью является сделать нас удобными социуму. И это хорошо, потому что мы живем среди людей. Знание норм и правил помогает нам более эффективно взаимодействовать с обществом, быть принятым им. Естественность — это хорошо, но если в обществе, например, отрыжка и газы считаются неприемлемыми, то нам стоит учитывать это и приучить себя не проявлять эти естественные порывы при людях. Почему? Да потому что если это будет происходить на регулярной основе, людям неприятно будет находиться рядом с нами. И мы в результате останемся наедине со своей естественностью.))

Как можно показать ребенку, что он сделал «плохо», что это стыдно? Некоторым родителям достаточно взгляда, кто-то может отпустить соответствующий комментарий, а есть и более серьезный вид воздействия – через наказание. И вот уже ребенок знает, что так делать нельзя. Но на самом деле ребенку достаточно увидеть на лице значимого взрослого негативную эмоцию, связанную с неприемлемым поведением. Как бы это странно ни звучало, но больше всего мы с самого рождения боимся быть отвергнутыми*, отделенными от других людей: сначала родителей, а потом вообще, всего общества. Корнями это уходит в наше далекое прошлое, когда люди жили большими общинами и отделение от общества означало смерть: от голода или свирепых хищников.
Прошлое ушло, а информация в наших ДНК – осталась. И так как родители – это наши проводники в этот Мир, от них буквально зависит наше выживание, мы внимаем всем их реакциям, учимся быть удобными и правильными. Чтобы выжить. На бессознательном уровне, конечно. И как я уже сказала, это хорошо.
Но давайте заглянем на другую, теневую сторону этого понятия. Чем оно так плохо, раз помогает приспособиться к правильным моделям поведения, реакциям во взаимодействии с людьми?
Во-первых, времена меняются. То, что было актуально вчера, больше не актуально сегодня. То, что вчера помогало выжить, теперь наоборот, не дает получить достаточно благ. Например, если во времена советского союза важным умением было держать рот на замке, «семь раз подумать, один отрезать» (перед тем, как что-то сказать), то есть не высказывать своего мнения, а лучше и не иметь его. То в современное время демократии, конкуренции в рыночной экономике, когда нужно уметь о себе заявлять и достаточно громко; когда успех напрямую зависит от того, имеешь ли ты собственное мнение и умеешь ли доносить свои ценности широкому кругу людей – полученный навык помалкивать оставит нас далеко за бортом успешной и счастливой жизни.
Дети непосредственны по своей природе и, бывает, послушав разговор родителей (не подозревающих, что он внимает всему услышанному), может на людях озвучить ненужные детали. Ребенок не может знать, что не все и не везде можно говорить. Но он очень хорошо, просто «кожей» почувствует это по реакции родителей. Пару таких ситуаций, и у маленького человечка уже выстраивается установка, что лучше помалкивать. Потому что родителям стыдно. И хоть им стыдно за себя, ребенок думает, что за него. Вот и выростает человек, боясь слово лишнее сказать. Потому что стыдно: а друг что-то не то «ляпну».
Во-вторых, нужно понимать, что как бы мы сейчас не относились к нашим родителям, даже если мы помним только то, как обесценивали их мнения и указания, у каждого был тот возраст, в котором они воспринимались как Боги. Без преувеличения.
В начале нашей жизни у нас нет критичного (дуального) мышления и все, что происходит вокруг, мы воспринимаем как «правильно». То есть, рождаясь, мы начинаем познавать этот Мир, мы не знаем пока (или не помним, если верить в реинкарнацию) какой он. И все, что мы видим вокруг и слышим, мы записываем себе: «мир такой». Как я уже писала выше, по реакциям взрослых мы понимаем, как делать нужно, а как не стоит. Понимаем, что их радует, а что расстраивает.
А теперь давайте посмотрим правде в глаза: всегда ли мы действительно поступаем правильно, всегда ли адекватно реагируем на события? Мы – обычные смертные люди, нам свойственно ошибаться, уставать, поддаваться эмоциям. У нас у всех своя история травмирующего опыта и у каждого есть причины быть неидеальными. А это значит, что родители, произвольно или непроизвольно могут научить ребенка испытывать стыд даже там, где это не нужно.
Да, заниматься сексом на площади в будний день – социально неприемлемо. Проявлять же в семье естественную сексуальность поможет поддерживать гармонию в отношениях между членами семьи. И напомню, что сексуальность – это не только секс. Это то, как мы говорим, как двигаемся, как прикасаемся друг к другу. Это отношения между родителями и детьми. Да, нежности с детками — это тоже проявление сексуальности.
Интерес ребенка к своему телу – естественная потребность, и для маленьких детей нет разделения на плохие или хорошие, грязные или чистые части тела. Детки с радостью целуют свои пальчики на ногах, воспринимают гениталии как руки или живот. Но если закомплексованные родители объяснят такому ребенку, что это не так, всем видом покажут как это противно, то ему потом не так легко будет заново и целостно принять свое тело и получать максимум удовольствия от сексуальной близости. Будет стыдно!


А теперь представим, что родители «махровые» невротики. Детям таких родителей будет совсем нелегко. Они будут сомневаться буквально в каждом движении. Они будут предавать свои собственные потребности, стараясь угодить всем и каждому. Иногда будут распыляться на всех, лишая даже собственную семью внимания. Только чтобы понравиться. Только, чтобы не быть отвергнутым. Стыдно будет все: за внешний вид, за сказанное, за несказанное, за сделанное и несделанное!
Звучит как кошмар? На самом деле большинство людей живут именно так. Это и есть одно из проявлений невротизма. Зачастую это происходит неосознанно, но всегда на поддержание этого чувства уходит масса нашей драгоценной энергии. И в большинстве случаев, чтобы не сделать то, за что может быть стыдно, у нас включается страх.
Страшно написать статью (записать видео, провести тренинг итд) и поделиться своими знаниями, мнениями, опытом. Почему? Потому что будет стыдно: «а вдруг не то скажу», «а вдруг подумают, что дура». Стыдно будет! Страшно подойти к человеку познакомиться, ведь могут обо мне подумать… Страшно признаться в любви… Страшно инициировать близость… Страшно начинать новое дело… Ведь будет стыдно, стыдно, стыдно!
В-третьих, в разных культурах есть разные нормы и стандарты. Есть культуры в которых отрыжка считается комплиментом хозяйке. Многоженство – почетным и благородным качеством ответственного мужчины. Иметь как можно больше любовников перед замужеством (и желательно иностранцев) для девушки – большой плюс и преимущество как невесты. Мы все разные: в одной культуре принято отказываться от угощений или подарков, а в другой это может быть воспринято как сильное оскорбление; где-то принято деньги не давать лично в руки и класть их на стол, а других местах это будет воспринято как непринятие и брезгливость.
Если человек рождается и всю жизнь живет в маленьком закрытом обществе, без особых амбиций и притязаний, то ему важно изучить ети писанные и неписанные правила, чтобы выжить в этом микромире.
Если же мы хотим путешествовать, развиваться, быть успешными, прогрессивными, заявить о себе Миру, то нам придется познакомиться с нашими страхами и чувством стыда, который часто кроется за ними. Нам придется стать более гибкими, узнать больше о разных культурах, мудро и осознанно следовать или не следовать нормам и правилам. А главное – нужно понять, что большая часть наших страхов и чувства стыда – не более, чем старые предрассудки.
В новом времени очень важно освобождаться от всего наносного, внушенного. Пробовать, экспериментировать, получать разные опыты и искать себя истинного. Проявлять свои естественную Природу, самобытность. Часто родители из лучших побуждений «связывают» ребенка чувством стыда, дабы «подстелить соломки» им в будущем. Но только пройдя на собственном опыте, что работает, а что нет. На опыте осознав, почему так можно или нельзя делать, мы будем поступать осознанно. И это будет не следованием правилам, не желанием угодить, а Свобода выбора и ответственности за себя и свою жизнь.
Традиции – это хорошо. Это наша культура, наши корни, то, откуда мы происходим. Но важно спрашивать себя «Почему?» или «Для чего». И действительно ли в том или другом по-прежнему есть смысл и конструктив. Проверять свои реакции и привычки на адекватность, освобождаться от мифического узкого мышления.
В наше время успех приходит к тем, кто не следует чьим-то правилам, а создает свои собственные. И когда есть внутренний стержень, за этими правилами могут последовать и другие.
Пришла пора освобождаться от советской «показухи» и желания быть идеальными. Истинная красота – в нашей истинной Природе. Потому, что проявляя себя-истинного, мы проявляем что-то большее. Мы проявляем силу Творения, самого Творца и его божественную Волю.
И хоть наш Мир построен на дуальности: белое-черное, вдох-выдох, прилив-отлив, день-ночь… наша задача – находить всегда золотую середину. А именно – помнить, что нет ничего плохого или хорошего. Все для чего-то нужно, все имеет свой божественный замысел. Даже те наши мысли, слова или действия, за которые нам порой так стыдно.
С любовью, Татьяна Шахбандер


*Уже начав писать статью, я увидела послание от Архангела Гавриила, которое опубликовал мой друг Роман Филинов. Мне захотелось это послание также добавить в мою статью как помощь в осознании страха отвергнутости, который является истинной причиной чувства стыда, и освобождении от него:
«Многие из вас боятся осуждения. Это основано на старой модели условной любви и страха, что если вы не понравитесь другим, вы будет отвергнуты.
Мы хотели бы, чтобы вы запомнили следующее. Вы эксперт своего собственного уникального воплощения, и только вы можете принимать решения, основанные на том, чему вы хотите научиться и что испытать на этой планете. Вы эксперт себе, а другие просто не квалифицированы, чтобы судить вас, так как им не хватает информации и широты восприятия, чтобы увидеть полную картину того, что на повестке дня вашей души на этот раз.
Если бы они были достаточно развиты, чтобы увидеть такие детали, они бы знали, что нет правильных или неправильных решений, есть только опыт, и что всякое движение есть движение вперед, независимо от результата. Видите? Если бы человек имел всю информацию, необходимую, чтобы судить вас, он никогда бы не стал этого делать, так как действовал бы с позиций принятия, поддержки и любви. Если другой судит, он автоматически показывает отсутствие способности видеть вас в вашей истине.
Люди будут давать вам советы, основанные на том, что было бы правильно для них на их собственном уникальном пути. Поблагодарим их за любовь и заботу, рассмотрим, что их советы представляют, но всегда будем принимать решения, основанные на собственной врожденной осведомленности и мудрости.
Ковать свой собственный уникальный путь — ваша священная миссия, и это именно то, к чему стремится ваша душа.»
~ Архангел Гавриил

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *